|
|
>江戸川最下流の鯉釣り人さん
はじめまして! 見てくださってありがとうございます。
スナモグリ・・・なるほど江戸川で出会ったヘラ師のじいさまが言っていたのは
間違いじゃなかったわけですね。御指摘ありがとうございます。
伊豆の山を流れる清流で、カマツカを発見して暫くの間観察していたんですが、
砂地のところだったんですが潜らなかったのでスナモグリは如何にも潜りそうな
顔つきをしているから名づけられたものなのかと勘違いしていました。
カマツカも雑食でしょうから砂に潜って隠れて、トンボのヤゴとかが目の前を
通過するときにパクッってやるのかもしれませんね。
冬の手賀沼で巨ベラ狙い! やってみたいですね〜。 船でオダの際を狙うんでしょうな。
>かーjrさん
はじめまして! 見てくださってありがとうございます。
実は、かーjrさんのサイトは数年前から拝見させていただいていました。
大きなヒラタを何と千葉県内で!? すごいですね!
自分も野田市のクヌギで♂を採ったことがありましたが、その後は全然ダメです。
でかいコクワには憧れますよねー。コクワがノコやカブトに蹴散らかされて、
なかなか樹液にありつけなかったりする状況をみていると応援したくなります!(笑)
大きなコクワを目指してせっせとブリードしていたことがありました。
オオクワ幼虫の糞が混じった菌糸ビンやら発酵マットなど、色々と試してみましたが、
そうそう巨大コクワには育ちませんでしたよ。
ああ、なんだかまたコクワ飼育を始めたくなってきました(笑)
|
|